Pendaftaran Daftar Sekarang
Pendaftaran Daftar Sekarang
Telah dibuka Program Kelas Karyawan (Kategori RPL, Progsus dan Alih Jenjang) TA 2025-2026. Info Selengkapnya
Pendaftaran Daftar Sekarang | Telah dibuka Program Kelas Karyawan (Kategori RPL, Progsus dan Alih Jenjang) TA 2025-2026. Info Selengkapnya
Pendaftaran Daftar Sekarang
Telah dibuka Program Kelas Karyawan (Kategori RPL, Progsus dan Alih Jenjang) TA 2024-2025Info Selengkapnya
Ilmu Gizi merupakan sebuah bentuk pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu atau kelompok untuk mengembangkan mutu pelayanan rumah sakit, klinik puskesmas dan berbagai layanan kesehatan. Prodi ini berkomitmen melahirkan tenaga gizi yang andal dalam penelitian gizi, pengabdian masyarakat dan pengembangan kelembagaan gizi.
|
Tingkat : Sarjana
SKS : 147 |
Durasi : 4 Tahun
Gelar : S.Gz |
Akreditasi LAM-PTKes
Baik Sekali | 0777/LAM-PTKes/Akr/Sar/IX/2022
Dapatkan Info Detail Program Studi Favoritmu
Memiliki Akreditasi Baik Sekali.
Mahasiswa dibekali dengan 3 jenis PKL, antara lain PKL Manajemen Penyelenggaraan Makanan di rumah sakit, PKL Dietetik atau Klinik di rumah sakit, dan PKL Gizi Masyarakat di puskesmas, untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh.
Sarana prasarana memadai untuk menunjang perkuliahan dan praktikum.
Lapangan pekerjaan luas. Tidak hanya di fasilitas kesehatan, lulusan dapat menjadi wirausahawan di bidang gizi (nutripreneurship).
Bimbingan yang tepat dengan dosen-dosen berkompeten, ramah, dan terbuka.
Budaya belajar dan mengajar di IIK Bhakta :
Selain belajar bersama, dosen dan para mahasiswa di IIK Bhakta juga saling support dalam meraih prestasi bersama.
Perwakilan mahasiswa S1 Gizi raih Juara 3 Lomba Poster Nasional yang diadakan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika
Mahasiswa S1 Ilmu Gizi Raih Juara 1 pada Lomba Inovasi Menu Kategori Tempe untuk Camilan Kekinian Tingkat Nasional, Kamis (10/06/2021).
Akses Aktivitas Akademik Secara Online dimanapun Anda Berada
Adapun fitur-fitur terbaik yang ada di aplikasi adalah:
Online Learning
Akses Jadwal Kuliah
Media Pengumpulan Tugas Kuliah
Download Materi
Informasi Biaya Pendidikan & Beasiswa
Akses KRS & KHS
Akses Nilai & Transkrip Akademik
Media Evaluasi Dosen
Kembangkan Dirimu Bersama IIK Bhakta
Program Studi S1 Gizi merupakan salah satu program studi sarjana yang berada di bawah Fakultas Kesehatan Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata (IIK Bhakta) Kediri. Program Studi ini merupakan prodi baru yang berdiri pada tahun 2019. Walaupun prodi baru, Prodi S1 Gizi telah membuktikan capaiannya pada tahun 2022, yaitu mendapatkan Akreditasi Baik Sekali dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PT Kes) dengan nomor SK 0777/LAM-PTKes/Akr/Sar/IX/2022.
Mahasiswa S1 Gizi tidak hanya akan dibekali perkuliahan, namun juga praktikum untuk meraih gelar Sarjana Gizi (S.Gz). Selain itu, mahasiswa juga akan dibekali dengan tiga jenis PKL, yaitu PKL Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit, PKL Dietetik atau Klinik di Rumah Sakit, dan PKL Gizi Masyarakat di Puskesmas untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh dari kelas kuliah maupun praktikum.
Prodi S1 Gizi dilengkapi oleh sarana prasarana yang memadai untuk menunjang perkuliahan dan praktikum seperti Laboratorium Kulinari dan Gizi, Laboratorium Antropometri, Laboratorium Organoleptik, Laboratorium Anatomi Fisiologi, Laboratorium Kimia, dan laboratorium lainnya.
Lapangan pekerjaan untuk lulusan S1 Gizi sangat luas, lulusan tidak hanya mampu bekerja di fasilitas kesehatan, namun juga dapat menjadi wirausahawan di bidang gizi (nutripreneurship) seperti catering, konseling gizi, dan sebagainya. Prodi S1 Gizi akan terus memberikan kontribusi positif di dunia kesehatan sesuai dengan visi institusi dan ikut serta dalam mencerdaskan bangsa melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi. Terima kasih dan selamat berkarya.
Kaprodi S1 Gizi
Nining Tyas Triatmaja, S.Gz., M.Si
35 Tahun
lebih pengalaman mencetak tenaga ahli kesehatan
132
Kerjasama Nasional & Internasional
40%
Kurikulum Praktek
VISI
Menjadi Program Studi yang unggul dalam mutu tridharma di bidang gizi ibu dan anak dan pengelolaan berlandaskan budaya PLUS di tingkat nasional pada tahun 2025
MISI
Kompetensi Beragam Tiap Semester
Dengan penguasaan praktik sebanyak 60% dan 40% teori, mahasiswa dibekali keterampilan penting tiap semesternya.
CAPAIAN PEMBELAJARAN/KOMPETENSI LULUSAN S1 GIZI
SIKAP
KETERAMPILAN UMUM
Pengetahuan
Keterampilan Khusus
IIK Bhakta telah meluluskan 17.500 lebih alumni profesional untuk kemajuan kesehatan di Indonesia. Ribuan alumni telah tersebar ke pelosok negeri agar pelayanan kesehatan dapat secara merata terjangkau.
Selama saya kuliah di IIK Bhakta dari awal sampai saat ini saya rasa semua yang saya butuhkan dibidang pendidikan maupun infrastruktur sangat sangat dipenuhi bukan hanya akademik saja namun non akademik juga sangat di perhatikan itu yang membuat saya semakin enjoy kuliah di IIK Bhakta. Selain pendidikan yang mengasyikan Di IIK Bhakta memiliki fasilitas lengkap. Mulai dari tempat parkir yang mumpuni dan bagus, lab yang mewah kualitas dosen maupun staff lainnya juga tak kalah baik nya. Pokoknya saya rasa ini Universitas terbaik yang pernah saya tahu. Saya ucapkan sangat sangat terima kasih kepada IIK Bhakta karena saya percaya dari IIK Bhakta inilah tujuan hidup saya nanti akan lebih baik. Amin.. Terima kasih🙏
Farihatul waliden
Saya merasa beruntung sudah memilih IIK Bhakta sebagai tempat saya kuliah. Kenapa saya merasa beruntung? Karena selama saya kuliah di IIK Bhakta dari awal sampai saat ini semua yang saya butuhkan sebagai penunjang pembelajaran maupun infrastruktur sangat dipenuhi. Dimana IIK Bhakta mempunyai banyak fasilitas yang sangat bagus diantara yaitu ruang kelas yang sangat nyaman, tempat parkir yang mumpuni dan bagus, laboratorium yang lengkap, begitu juga dengan dosen maupun staff yang tak kalah baiknya. Pokoknya saya merasa IIK BW ini adalah universitas terbaik yang pernah saya tahu. Saya sangat berterimakasih kepada IIK Bhakta karena saya percaya dengan berkuliah di IIK Bhakta saya bisa menggapai cita-cita saya. Aamiin. Terima kasih 🙏
Diah Novi Puspitasari
Distribusi Mata Kuliah
| Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib / Pilihan | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Teori | Praktek | Klinik | Total | Wajib | Pilihan | ||
| 22AGE610 | Pendidikan Agama | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22GZD631 | Dasar Ilmu Gizi | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22SWE610 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22TIE620 | Teknologi Informasi Kesehatan | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22BID630 | Biologi | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22KDA632 | Anatomi Fisiologi I | 2 | 1 | - | 3 | √ | - |
| 22GZP631 | Ilmu Bahan Pangan | 2 | 1 | - | 3 | √ | - |
| 22KID631 | Kimia | 2 | 1 | - | 3 | √ | - |
| Jumlah | 16 | 3 | 0 | 19 | 8 | 0 | |
Laboratorium yang digunakan mahasiswa untuk praktikum agar siap terjun di dunia kerja. Selain itu, baik mahasiswa maupun pengajar dipacu untuk mengembangkan penelitian agar dapat bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan penelitian dan pengabdian ini didukung oleh Deputi Penelitian dan Social Responsibility IIK Bhakta.
Memiliki Akreditasi Baik Sekali.
Mahasiswa dibekali dengan 3 jenis PKL, antara lain PKL Manajemen Penyelenggaraan Makanan di rumah sakit, PKL Dietetik atau Klinik di rumah sakit, dan PKL Gizi Masyarakat di puskesmas, untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh.
Sarana prasarana memadai untuk menunjang perkuliahan dan praktikum.
Lapangan pekerjaan luas. Tidak hanya di fasilitas kesehatan, lulusan dapat menjadi wirausahawan di bidang gizi (nutripreneurship).
Bimbingan yang tepat dengan dosen-dosen berkompeten, ramah, dan terbuka.
Budaya belajar dan mengajar di IIK Bhakta :
Selain belajar bersama, dosen dan para mahasiswa di IIK Bhakta juga saling support dalam meraih prestasi bersama.
Perwakilan mahasiswa S1 Gizi raih Juara 3 Lomba Poster Nasional yang diadakan oleh Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika
Mahasiswa S1 Ilmu Gizi Raih Juara 1 pada Lomba Inovasi Menu Kategori Tempe untuk Camilan Kekinian Tingkat Nasional, Kamis (10/06/2021).
Akses Aktivitas Akademik Secara Online dimanapun Anda Berada
Adapun fitur-fitur terbaik yang ada di aplikasi adalah:
Online Learning
Akses Jadwal Kuliah
Media Pengumpulan Tugas Kuliah
Download Materi
Informasi Biaya Pendidikan & Beasiswa
Akses KRS & KHS
Akses Nilai & Transkrip Akademik
Media Evaluasi Dosen
Kembangkan Dirimu Bersama IIK Bhakta
Program Studi S1 Gizi merupakan salah satu program studi sarjana yang berada di bawah Fakultas Kesehatan Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata (IIK Bhakta) Kediri. Program Studi ini merupakan prodi baru yang berdiri pada tahun 2019. Walaupun prodi baru, Prodi S1 Gizi telah membuktikan capaiannya pada tahun 2022, yaitu mendapatkan Akreditasi Baik Sekali dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PT Kes) dengan nomor SK 0777/LAM-PTKes/Akr/Sar/IX/2022.
Mahasiswa S1 Gizi tidak hanya akan dibekali perkuliahan, namun juga praktikum untuk meraih gelar Sarjana Gizi (S.Gz). Selain itu, mahasiswa juga akan dibekali dengan tiga jenis PKL, yaitu PKL Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit, PKL Dietetik atau Klinik di Rumah Sakit, dan PKL Gizi Masyarakat di Puskesmas untuk mengaplikasikan ilmu yang telah diperoleh dari kelas kuliah maupun praktikum.
Prodi S1 Gizi dilengkapi oleh sarana prasarana yang memadai untuk menunjang perkuliahan dan praktikum seperti Laboratorium Kulinari dan Gizi, Laboratorium Antropometri, Laboratorium Organoleptik, Laboratorium Anatomi Fisiologi, Laboratorium Kimia, dan laboratorium lainnya.
Lapangan pekerjaan untuk lulusan S1 Gizi sangat luas, lulusan tidak hanya mampu bekerja di fasilitas kesehatan, namun juga dapat menjadi wirausahawan di bidang gizi (nutripreneurship) seperti catering, konseling gizi, dan sebagainya. Prodi S1 Gizi akan terus memberikan kontribusi positif di dunia kesehatan sesuai dengan visi institusi dan ikut serta dalam mencerdaskan bangsa melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi. Terima kasih dan selamat berkarya.
Kaprodi S1 Gizi
Nining Tyas Triatmaja, S.Gz., M.Si
35 Tahun
lebih pengalaman mencetak tenaga ahli kesehatan
132
Kerjasama Nasional & Internasional
40%
Kurikulum Praktek
VISI
Menjadi Program Studi yang unggul dalam mutu tridharma di bidang gizi ibu dan anak dan pengelolaan berlandaskan budaya PLUS di tingkat nasional pada tahun 2025
MISI
Kompetensi Beragam Tiap Semester
Dengan penguasaan praktik sebanyak 60% dan 40% teori, mahasiswa dibekali keterampilan penting tiap semesternya.
CAPAIAN PEMBELAJARAN/KOMPETENSI LULUSAN S1 GIZI
SIKAP
KETERAMPILAN UMUM
Pengetahuan
Keterampilan Khusus
IIK Bhakta telah meluluskan 17.500 lebih alumni profesional untuk kemajuan kesehatan di Indonesia. Ribuan alumni telah tersebar ke pelosok negeri agar pelayanan kesehatan dapat secara merata terjangkau.
Selama saya kuliah di IIK Bhakta dari awal sampai saat ini saya rasa semua yang saya butuhkan dibidang pendidikan maupun infrastruktur sangat sangat dipenuhi bukan hanya akademik saja namun non akademik juga sangat di perhatikan itu yang membuat saya semakin enjoy kuliah di IIK Bhakta. Selain pendidikan yang mengasyikan Di IIK Bhakta memiliki fasilitas lengkap. Mulai dari tempat parkir yang mumpuni dan bagus, lab yang mewah kualitas dosen maupun staff lainnya juga tak kalah baik nya. Pokoknya saya rasa ini Universitas terbaik yang pernah saya tahu. Saya ucapkan sangat sangat terima kasih kepada IIK Bhakta karena saya percaya dari IIK Bhakta inilah tujuan hidup saya nanti akan lebih baik. Amin.. Terima kasih🙏
Farihatul waliden
Saya merasa beruntung sudah memilih IIK Bhakta sebagai tempat saya kuliah. Kenapa saya merasa beruntung? Karena selama saya kuliah di IIK Bhakta dari awal sampai saat ini semua yang saya butuhkan sebagai penunjang pembelajaran maupun infrastruktur sangat dipenuhi. Dimana IIK Bhakta mempunyai banyak fasilitas yang sangat bagus diantara yaitu ruang kelas yang sangat nyaman, tempat parkir yang mumpuni dan bagus, laboratorium yang lengkap, begitu juga dengan dosen maupun staff yang tak kalah baiknya. Pokoknya saya merasa IIK BW ini adalah universitas terbaik yang pernah saya tahu. Saya sangat berterimakasih kepada IIK Bhakta karena saya percaya dengan berkuliah di IIK Bhakta saya bisa menggapai cita-cita saya. Aamiin. Terima kasih 🙏
Diah Novi Puspitasari
Distribusi Mata Kuliah
| Kode | Mata Kuliah | SKS | Wajib / Pilihan | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Teori | Praktek | Klinik | Total | Wajib | Pilihan | ||
| 22AGE610 | Pendidikan Agama | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22GZD631 | Dasar Ilmu Gizi | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22SWE610 | Pendidikan Kewarganegaraan | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22TIE620 | Teknologi Informasi Kesehatan | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22BID630 | Biologi | 2 | - | - | 2 | √ | - |
| 22KDA632 | Anatomi Fisiologi I | 2 | 1 | - | 3 | √ | - |
| 22GZP631 | Ilmu Bahan Pangan | 2 | 1 | - | 3 | √ | - |
| 22KID631 | Kimia | 2 | 1 | - | 3 | √ | - |
| Jumlah | 16 | 3 | 0 | 19 | 8 | 0 | |
Laboratorium yang digunakan mahasiswa untuk praktikum agar siap terjun di dunia kerja. Selain itu, baik mahasiswa maupun pengajar dipacu untuk mengembangkan penelitian agar dapat bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan penelitian dan pengabdian ini didukung oleh Deputi Penelitian dan Social Responsibility IIK Bhakta.